Alimentação e Bebidas
      Ver todos os setores
      
  Alimentação e Bebidas
- Consumo de Energia
 - Medidas para a Eficiência Energética
 - A. Receção e Preparação dos Materiais
 - B. Redução de Tamanho, Mistura e Forma
 - C. Processos de Separação
 - D. Tecnologias de Processamento dos Produtos
 - E. Processamento por Calor
 - F. Concentração por Evaporação
 - G. Processamento por Refrigeração
 - H. Operações de Pós-Processamento
 - U. Processos Utilitários
 - Medidas Transversais
 
            Medidas Transversais
      
  
  Descrição
              A descrição detalhada de medidas gerais aplicadas ao setor da Alimentação e Bebidas apresentadas em seguida pode ser consultada na secção Medidas Transversais.
- Implementação de sistemas de monitorização e controlo de energia
 - Regulação e controlo dos queimadores
 - Implementação de sistemas de cogeração
 - Utilização de motores eficientes
 - Variadores de velocidade
 - Recuperação de calor com permutadores e/ou bombas de calor (incluindo a recompressão mecânica de vapor)
 - Iluminação eficiente
 - Minimização de purgas da caldeira
 - Otimização dos sistemas de distribuição de vapor
 - Pré-aquecimento da água de alimentação (incluindo a utilização de economizadores)
 - Redução das fugas de ar comprimido
 - Redução das perdas de calor por meio de isolamento
 - Sistemas de controlo de processo
 
Outras medidas que não se encontram descritas neste portal, mas que podem ser consultadas, incluem: