Alimentação e Bebidas
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  Alimentação e Bebidas
- Consumo de Energia
 - Medidas para a Eficiência Energética
 - A. Receção e Preparação dos Materiais
 - B. Redução de Tamanho, Mistura e Forma
 - C. Processos de Separação
 - D. Tecnologias de Processamento dos Produtos
 - E. Processamento por Calor
 - F. Concentração por Evaporação
 - G. Processamento por Refrigeração
 - H. Operações de Pós-Processamento
 - U. Processos Utilitários
 - Medidas Transversais
 
            A. Receção e Preparação dos Materiais
      
  
  Descrição
              - A1. Manuseamento e armazenamento de materiais: aplica-se à receção, desempacotamento, armazenamento e transporte interno de matérias-primas, produtos intermédios, produtos finais e outros produtos, incluindo resíduos. É aplicado a toda a Indústria Alimentar e de Bebidas.
 - A2. Triagem, classificação, descasque e aparagem: a maior parte dos materiais contêm alguns componentes que são não comestíveis ou têm características físicas variáveis. Técnicas de processamento tais como classificação ou triagem, descasque e aparagem são necessárias para obter a uniformidade necessária dos materiais para posterior transformação. Um detetor de metais também pode ser utilizado para assegurar que quaisquer partículas de metal são removidas. Este é normalmente o primeiro passo de processamento de frutas e vegetais e é utilizado também no processamento de carne, peixe e ovos.
 - A3. Descasque de pele: o objetivo do descasque é a remoção da pele de fruta e vegetais crus, para melhorar o aspeto e o sabor do produto final. Durante o descasque, as perdas têm de ser minimizadas, removendo o mínimo possível dos alimentos subjacentes, mas mantendo a superfície descascada limpa. É aplicado no processamento de fruta e vegetais, incluindo raízes, tubérculos e batatas.
 - A4. Lavagem: o objetivo da lavagem é a remoção e separação dos componentes indesejados para garantir que a superfície dos alimentos se encontra em condições adequadas para processamento posterior. Os componentes indesejados podem incluir sujidade ou casca residual, salmoura utilizada para conservação, solo, microrganismos, resíduos de pesticidas e sais. É amplamente aplicado como primeira etapa de processamento para culturas de raízes, batatas, cereais, fruta e vegetais.
 - A5. Descongelamento: quando as matérias-primas, são recebidas congeladas, é necessário descongelar antes de se proceder a um novo processamento. O descongelamento é aplicado principalmente no processamento de peixe e carne.
 
Medidas e Tecnologias para os Processos de Receção e Preparação dos Materiais
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			 Tecnologia ou Medida  | 
			
			 Impacto na Eficiência Energética  | 
			
			 Estado de Desenvolvimento  | 
		
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			 Utilização de forrragens pré-secas (pré-fenação através de espalhamento)  | 
			
			 Redução de 20 - 30 % do consumo de combustível  | 
			
			 Comercial  | 
		
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			 Redução de 852 000 m3-gás natural/ano  | 
			
			 Comercial  | 
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			 Poupanças de 31 860 $/ano  | 
			
			 Comercial  |