Alimentação e Bebidas
      Ver todos os setores
      
  Alimentação e Bebidas
- Consumo de Energia
 - Medidas para a Eficiência Energética
 - A. Receção e Preparação dos Materiais
 - B. Redução de Tamanho, Mistura e Forma
 - C. Processos de Separação
 - D. Tecnologias de Processamento dos Produtos
 - E. Processamento por Calor
 - F. Concentração por Evaporação
 - G. Processamento por Refrigeração
 - H. Operações de Pós-Processamento
 - U. Processos Utilitários
 - Medidas Transversais
 
            U. Processos Utilitários
      
  
  Descrição
              Por serem transversais e muitas vezes intersetoriais, os processos utilitários tipicamente aplicados na Indústria da Alimentação e Bebidas, serão apenas listados em seguida:
- U1. Limpeza e desinfeção
 - U2. Produção e consumo de energia
 - U3. Tratamento de águas
 - U4. Produção de vácuo
 - U5. Refrigeração
 - U6. Produção de ar comprimido
 
Medidas e Tecnologias para os Processos Utilitários
| 
			 Tecnologia ou Medida  | 
			
			 Impacto na Eficiência Energética  | 
			
			 Estado de Desenvolvimento  | 
		
|---|---|---|
| 
			 Redução de 11 250 GJ/ano  | 
			
			 Comercial  | 
		|
| 
			 Redução de 20 % do consumo de eletricidade  | 
			
			 Comercial  | 
		|
| 
			 Utilização de ventiladores de baixa pressão na secagem de garrafas  | 
			
			 Poupanças de 9 000 €/ano  | 
			
			 Comercial  |