Alimentação e Bebidas
      Ver todos os setores
      
  Alimentação e Bebidas
- Consumo de Energia
- Medidas para a Eficiência Energética
- A. Receção e Preparação dos Materiais
- B. Redução de Tamanho, Mistura e Forma
- C. Processos de Separação
- D. Tecnologias de Processamento dos Produtos
- E. Processamento por Calor
- F. Concentração por Evaporação
- G. Processamento por Refrigeração
- H. Operações de Pós-Processamento
- U. Processos Utilitários
- Medidas Transversais
            U. Processos Utilitários
      
  
  Descrição
              Por serem transversais e muitas vezes intersetoriais, os processos utilitários tipicamente aplicados na Indústria da Alimentação e Bebidas, serão apenas listados em seguida:
- U1. Limpeza e desinfeção
- U2. Produção e consumo de energia
- U3. Tratamento de águas
- U4. Produção de vácuo
- U5. Refrigeração
- U6. Produção de ar comprimido
Medidas e Tecnologias para os Processos Utilitários
| Tecnologia ou Medida | Impacto na Eficiência Energética | Estado de Desenvolvimento | 
|---|---|---|
| Redução de 11 250 GJ/ano | Comercial | |
| Redução de 20 % do consumo de eletricidade | Comercial | |
| Utilização de ventiladores de baixa pressão na secagem de garrafas | Poupanças de 9 000 €/ano | Comercial | 
